Offene Ganztagsschule an der Grundschule

Die offene Ganztagsschule bietet im Anschluss an den Vormittagsunterricht verlässliche Betreuungs- und Bildungsangebote für diejenigen Schülerinnen und Schüler an, die von ihren Erziehungsberechtigten hierfür angemeldet werden. Dieses Angebot ist für die Erziehungsberechtigten grundsätzlich kostenfrei. Es fallen im Regelfall lediglich Kosten für das Mittagessen an der Schule an.

Das offene Ganztagsangebot an unserer Schule stellt ein freiwilliges schulisches Angebot dar. Wenn Sie sich für Ihr Kind aber für das offene Ganztagsangebot entscheiden, besteht im Umfang der Anmeldung Anwesenheits- und Teilnahmepflicht über das gesamte Schuljahr hinweg. Die Anmeldung muss verbindlich für das nächste Schuljahr im Voraus erfolgen, damit eine verlässliche Betreuung ab Schuljahresbeginn gewährleistet werden kann! Befreiungen von der Teilnahmepflicht können von der Schulleitung in begründeten Ausnahmefällen aus zwingenden persönlichen Gründen (siehe Anmeldeformular Punkt 5) gestattet werden.

Die Anmeldung erfolgt ausschließlich über das jeweilige Anmeldeformular, welches Sie in bei den OGTS-Betreuern, im Sekretariat oder als Downloadmöglichkeit auf der Homepage erhalten und dort dort abgeben.

Wir haben an unserer Schule folgendes kostenloses Angebote eingerichtet:

1. Ganztagsangebot bis 16.00 Uhr:
Dauer: Nach Ende des stundenplanmäßigen Vormittagsunterrichts können die angemeldeten Schülerinnen und Schüler von Montag bis Donnerstag bis 16.00 Uhr betreut werden.
Ausgestaltung: Neben einem Mittagessen (kostenpflichtig, pro Essenstag 3,30 €) sind an jedem Betreuungstag eine verlässliche Hausaufgabenbetreuung und verschiedene Freizeitangebote vorgesehen.
Anmeldung: Die Schülerinnen und Schüler müssen hierfür mindestens für zwei Nachmittage bis 16.00 Uhr angemeldet werden. Die Zahl der Nachmittage je Schulwoche, die die Schülerinnen und Schüler voraussichtlich in Anspruch nehmen werden, ist bei der Anmeldung anzugeben. An welchen Tagen dieses Angebot dann im Einzelnen wahrgenommen wird, können Sie zu Beginn des Schuljahres mit Erhalt des Stundenplanes festlegen.

2. Ganztagsangebot bis 14.00 Uhr:
Dauer: Nach Ende des stundenplanmäßigen Vormittagsunterrichts können die angemeldeten Schülerinnen und Schüler von Montag bis Donnerstag bis 14.00 Uhr betreut werden.
Ausgestaltung: Neben einem Mittagessen (kostenpflichtig, pro Essenstag 3,30 €) sind an jedem Betreuungstag eine verlässliche Hausaufgabenbetreuung und verschiedene Freizeitangebote vorgesehen, wenn auch beides in eher verkürzten Zeitphasen.
Anmeldung: Die Schülerinnen und Schüler müssen hierfür mindestens für zwei Nachmittage bis 14.00 Uhr angemeldet werden. Die Zahl der Nachmittage je Schulwoche, die die Schülerinnen und Schüler voraussichtlich in Anspruch nehmen werden, ist bei der Anmeldung anzugeben. An welchen Tagen dieses Angebot dann im Einzelnen wahrgenommen wird, können Sie zu Beginn des Schuljahres mit Erhalt des Stundenplanes festlegen.

3. Verknüpfung von OGTS-Gruppen (16.00 Uhr) und OGTS-Kurzgruppen (14.00 Uhr):
Durchführung: Um möglichst individuelle und flexible Betreuungszeiten zu ermöglichen, ist die gleichzeitige Anmeldung von Schülerinnen und Schülern für die OGTS-Gruppen bis 16.00 Uhr und OGTS-Kurzgruppen möglich, sofern beide Angebotsformen an jeweils zwei Unterrichtstagen je Schulwoche besucht werden.
Anmeldung: Die Schülerinnen und Schüler müssen hierfür zwei Nachmittage bis 14.00 Uhr und zwei Nachmittage bis 16.00 Uhr angemeldet werden. Bitte füllen Sie das Anmeldeformular entsprechend aus. An welchen Tagen dieses Angebot dann im Einzelnen wahrgenommen wird, können Sie zu Beginn des Schuljahres mit Erhalt des Stundenplanes festlegen.

Außerdem gibt es folgende kostenpflichtige Zusatzangebote:

Angebote: Neben den oben beschriebenen Angeboten besteht die Möglichkeit, folgende Zusatzangebote zu wählen:
z. B.:
o Erweitertes Ganztagsangebot am Freitag bis 16.00 Uhr; 35,00 € pro Monat
o Erweitertes Ganztagsangebot von 16.00 Uhr bis 17.00 Uhr (Montag bis Donnerstag); 35,00 € pro Monat
o Kombination aus Freitag und der verlängerten Betreuungszeit; 45,00 € pro Monat
o Ferien (Montag bis Freitag von 08.00 Uhr bis 17.00 Uhr); 1. Osterferienwoche 2017, 2. Pfingstferienwoche 2017, 4. bis 6. Sommerferienwoche 2017; 50,00 € pro Woche
Durchführung: Die Zusatzangebote werden von unserem Kooperationspartner der Schule durchgeführt. Nähere Informationen zum jeweiligen Angebot (z. B. Dauer, Ausgestaltung, Kosten) entnehmen Sie bitte dem gesonderten Antragsformular bzw. der beigefügten, ausführlichen Beschreibung des Kooperationspartners.