Jugendsozialarbeit an der

mainleus@awo-ku.de
awo-kulmbach.de/jas-mainleus-ansprechpartner

Ansprechpartnerinnen

Pia Hempfling Sozialpädagogin (Bachelor of Arts) & Elena Neitzert Diplom-Sozialpädagogin

Wir sind für euch da ...

Pia & Elena

8:00 – 16:00 Uhr 8:00 – 13:00 Uhr

Pia & Elena

8:00 – 16:00 Uhr 8:15 –13:00 Uhr

Pia

Wir sind zuständig für ...

Pia

Kampfesspiele®

Koordinatorin Dienste an Schulen (DaS)

OGTS (Grund- und Mittelschule)

Gemeinsam geht’s besser

Jugendsozialarbeit an Schulen (JaS) ist eine Leistung der Jugendhilfe in der Institution Schule. Durch sozialpädagogisches Fachpersonal ist ein niederschwelliges Angebot direkt an der Schule gewährleistet. JaS soll helfen, soziale Benachteiligung auszugleichen und individuelle Beeinträchtigungen zu überwinden. Ihr Ziel ist die Förderung der Kinder und Jugendlichen, um deren Entwicklung zu einer eigenständigen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit zu unterstützen.

Dies bedeutet konkret

Einzelfallhilfe
 Wir unterstützen Schüler, Eltern und Lehrer durch Beratungsarbeit. Häufige Themen sind dabei Erziehungsfragen, Umgang mit auffälligen Verhalten, familiäre Probleme, Mobbing/Ausgrenzungserfahrung und Schwierigkeiten beim Übergang Schule-Beruf. In Krisen handeln wir schnell und begleiten die Betroffenen bzw. vermitteln an unterstützende Stellen weiter.

Netzwerkarbeit
Wir arbeiten mit unterschiedlichsten Einrichtungen und Personen aus dem Umfeld von Schule, Jugendhilfe und Jugendarbeit zusammen und vermitteln Schüler und Schülerinnen, Eltern und Lehrer Kontakt zu diesen Einrichtungen.

Projektarbeit

Bei Bedarf entwickeln wir Angebote, mit Hilfe derer junge Menschen ihre soziale Benachteiligung überwinden können. Je nach Problemlagen kooperieren wir dabei mit der Schule oder anderen Netzwerkpartnern.

Haben Sie noch Fragen?
Dann rufen Sie uns an, wir beraten Sie gerne